A ALDEIA DA GAFEIRA COMO ALEGORIA DO PORTUGAL SALAZARISTA: RELAÇÕES DE PODER N’O DELFIM DE JOSÉ CARDOSO PIRES - Amaral, Rodolpho (Revista Decifrar, 2021)
Este artigo abarca uma contextualização histórica das políticas fascistas que se assentaram no mundo em meados do século XX e sua projeção no contexto português com o Estado Novo de Salazar. A seguir a essa datação histórica, pensamos o romance O Delfim, de José Cardoso Pires, como uma obra primordial de formatos pós-modernistas que tematiza alguns elementos destacados da ditadura salazarista. As questões de poder do regime totalitário português são, então, desdobradas no romance de Cardoso Pires, levando em consideração a construção do texto literário como um processo de estratégia discursiva que se repensa no seu próprio fazer. Em outras palavras, ao tematizar aspectos do real, o autor d’O Delfim faz uso de elementos metaficcionais para denunciar o constructo do texto e dos discursos oficiais.