RESÍDUOS DO TEATRO VICENTINO NA LITERATURA DE CORDEL - Torquato Lima, Stelio (Revista Decifrar, 2020)
Esta pesquisa analisa algumas das formas como o teatro de Gil Vicente se atualiza na literatura de cordel nordestina. Para tanto, recorre como método analítico à Teoria da Residualidade, criada e sistematizada pelo professor, pesquisador e escritor Francisco Roberto da Silveira Pontes. Nessa perspectiva, tendo como foco o estudo de alguns dos resíduos da obra vicentina que sobrevivem no cordel, o trabalho se detém, sequencialmente, na análise das personas vicentinas no cordel, na abordagem de estratégias narrativas que os poetas populares retomam do dramaturgo lusitano e, por fim, no exame de elementos da mentalidade do autor de O Auto da Barca do Inferno que remanescem na literatura de folhetos aqui cultivada.