A POESIA DA RUA QUE BROTA O MUNDO - Moreno, Luciana (Revista Decifrar, 2019)
Este artigo se propõe a tecer uma análise sobre a concepção de literatura que permeia os poemas e textos em prosa poética, presentes nos livros “Colecionador de pedras” e “Literatura, pão e poesia”, do escritor Sérgio Vaz. Este se inclui na cena contemporânea, no movimento literário, designado de literatura periférica. Pensar tal produção, pelo viés da análise literária, se constitui em empreendimento urgente e visa promover a leitura de tais obras, como também fomentar a ampliação dos espaços literários em que tais textos são produzidos. Por isso, trilhou-se o percurso metodológico da pesquisa bibliográfica. O referencial teórico que lastreia esta discussão nos que se refere aos estudos da literatura brasileira contemporânea referenda-se em Lajolo (2001); Resende (2008) e Dalcastgné (2012). Para pensa a Literatura produzida nas periferias brasileiras, as referências são NASCIMENTO (20090 e Reyes (2013). Por fim, para uma reflexão sobre as especificidades do texto literário, nos alicerçamos em Barthes (1978) e Cândido (2000).