A CONDIÇÃO FEMININA EM O MULATO, DE ALUÍSIO AZEVEDO - dos Santos Rocha, Emilia Tainá; Silva, Taleessa Regina; Aguiar, Adriana (Revista Decifrar, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a condição feminina na obra. Optou-se pelo levantamento bibliográfico de obras com abordagem histórica, com ênfase nos de autoria da brasileira Mary Del Priore, da teórica indiana Gayatri Spivak e do livro acima citado, de Aluísio Azevedo. Ambas teorias remetem ao colonialismo e ao pós-colonialismo, no primeiro retratando a sociedade brasileira e no segundo as relações de poder do primeiro mundo em relação ao terceiro mundo. O que nos faz refletir sobre o tratamento e condição dada às mulheres, visto as mudanças no modo de viver da classe burguesa do Brasil e no resto do mundo. Para a associação com a obra, foi observada constante inferiorização e dependência das personagens mulheres em relação aos homens, comportamento este que é fruto de uma sociedade patriarcal escravocrata. Dada a relevância do tema e a permanência do comportamento observado, os estudos e discussões sobre a temática tornam-se cada vez mais importantes.