COR DE JENIPAPO: A TINTURA DAS PALAVRAS DESENHANDO AMAZÔNIAS - Vieira, Ivânia Maria (Revista Decifrar, 2017)
A literatura produzida sobre a Amazônia exprime os antagonismos do paraísoinferno desde os relatos feitos pelos primeiros cronistas até os da pós-modernidade em um campo tão vasto de significados quanto o é a ideia hegemônica de território que conformiza o lugar Amazônia. Este artigo² explora possibilidades de encontros de impressões, convergências e divergências sobre produções imaginárias dos lugares da Amazônia e dos povos amazônicos a partir do romance “Nove Noites”, de Bernardo Carvalho, em conversa com outras obras e relatos jornalísticos.