O ENSINO DA LITERATURA EM DIÁLOGO COM A PINTURA PARA A CONSTRUÇÃO DO LEITOR CRÍTICO - da Costa, Tayana Souza; Maria Alves, Sônia (Revista Decifrar, 2020)
As obras literárias, assim como, a arte pictórica propiciam aos seus leitores o contato com conteúdos históricos e culturais, que viabilizam a compreensão social dos cidadãos, formando e aguçando a criticidade dos mesmos. Em vista disso, este trabalho objetiva salientar o uso do gênero pintura em diálogo com a literatura para o desenvolvimento do leitor crítico no Ensino Médio. Para isso, utilizou-se como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica, isto é, foi desenvolvida uma discussão teórica com base na problemática e proposta didática aqui ressaltada. Dessa maneira, Gonçalves (1994) e Oliveira (2014) dão o embasamento teórico para o conhecimento histórico desta aproximação entre literatura e pintura. Já Cosson (2014) e Lajolo (1993) contextualizam o ensino literário nas escolas. E por fim, Frederico F. Silva (2010), exemplificará o uso da literatura em diálogo com a pintura, nas salas de aula, para a formação do leitor crítico. Com base nos dados obtidos e comparados com o livro didático, notou-se que a proposta didática salientada neste escrito é uma importante e necessária ferramenta para o ensino da literatura e consequentemente para formação de leitores conscientes de seu papel social.