A POÉTICA DE SOPHIA ANDRESEN: UM OLHAR DE JUSTIÇA E REALIDADE NO POEMA CATARINA EUFÉMIA - Muniz, Caroline Silva; dos Santos, José Benedito (Revista Decifrar, 2016)
RESUMO: Sophia Andresen é uma das figuras mais emblemáticas da poesia portuguesa. Engajada com a realidade, uma das temáticas que buscava tratar em seus poemas eram as coisas que estavam à mercê de seus olhos, bem como a profundidade dos elementos físicos, a sensibilidade feminina para expressar a ordem do universo. Também buscava poetizar os acontecimentos, cantar e explicitar o mundo belo ordenado, como também denunciar a injustiça que era imposta pela ditadura salazarista. No presente artigo será analisado o poema “Catarina Eufémia” que irá discorrer a respeito de como as questões de realidade e justiça são observadas pela autora. PALAVRAS-CHAVE: Poética andreseniana; Poema; Ditadura Salazarista; Realidade; Justiça.