RITO DE MAR-GEM ENTRE O TEMPO, MEMÓRIA E IDENTIDADE EM ANA PIZARRO E MILTON HATOUM: AMAZÔNIA, FRATURA E PULSÃO DO MUNDO: RITE OF MAR-GIN BETWEEN TIME, MEMORY AND IDENTIT IN ANA PIZARRO AND MILTON HATOUM: AMAZON, FRACTURE AND PULSION OF THE WORLD - Veloso, Rodrigo Felipe (Revista Decifrar, 2025)
Trata-se de um estudo dos contos “Um oriental na vastidão” e “A casa ilhada”, da obra A cidade ilhada, de Milton Hatoum, em diálogo com o viés crítico de Ana Pizarro sobre a identidade cultural da Amazônia no espaço fragmentado da América Latina e da teoria antropológica (ritos de passagem), em especial o rito de margem, liminar do processo ritual e suas relações míticas e simbólicas na constituição do tempo, memória e identidade das personagens Kazuki Kurokawa e Lavedan, indivíduos que vivem experiências ritualísticas, se movimentam no espaço-tempo ficcional e têm suas histórias contadas num ligação íntima e integrada à natureza amazônica. Nesse sentido, o elemento água regula o curso da vida individual e social. Assim, utilizam-se os autores: Ana Pizarro (2012; 2021), Arnold Van Gennep (2011), Gaston Bachelard (1974; 1998), dentre outros.