DESAFIANDO O CÂNONE LITERÁRIO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DE TORTO ARADO DE ITAMAR VIEIRA JÚNIOR: CHALLENGING THE BRAZILIAN LITERARY CANON: AN ANALYSIS OF TORTO ARADO BY ITAMAR VIEIRA JÚNIOR - Rezende Melazo, Mariane; Figueiredo Camargo, Fabio (Revista Decifrar, 2025)
Este trabalho analisa o romance Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, explorando como a obra desafia o cânone literário brasileiro ao ampliar a representação de vozes marginalizadas. Publicado na contemporaneidade, o livro narra a vida das irmãs Bibiana e Belonísia no interior da Bahia, abordando temas como identidade, memória coletiva e desigualdade. A perda da língua de Belonísia emerge como um evento simbólico que reflete a subalternização e marginalização enfrentadas por mulheres negras no Brasil. O estudo contextualiza o cânone literário brasileiro, historicamente dominado por perspectivas eurocêntricas, e discute de que maneira obras como Torto Arado contribuem para a reconstrução e diversificação desse cânone.