“OSSOUGUE”: UM CASO DE FUNÇÃO POÉTICA DA LINGUAGEM NA SALA DE AULA? “OSSOUGUE”: A CASE OF POETIC FUNCTION OF LANGUAGE IN THE CLASSROOM? - Stevanin, Augusto (Revista Decifrar, 2025)
Roman Jakobson foi categórico ao afirmar que a Linguística deve interessar-se por todas as formas de manifestação da linguagem. Em ‘Linguística e Poética’ (1960) traça minucioso percurso investigativo sobre as diferentes funções da linguagem dedicando-se particularmente à função poética da linguagem. Neste trabalho teórico-analítico, volto-me à função poética da linguagem, buscando entender do ponto de vista teórico o fenômeno e os conceitos linguísticos que ficam mobilizados quando há seu efeito. Narro e partilho impressões desde minha experiência como jovem professor interessado pelo fenômeno da função poética e pelos efeitos daquilo que pode irromper criativa e surpreendentemente do jogo entre som e sentido.