LITERATURAS AFRICANAS DE EXPRESSÃO EM LÍNGUA INGLESA E ALGUMAS FORMAS DE AUTOINSCRIÇÃO : AFRICAN LITERATURES WRITTEN IN ENGLISH AND SOME FORMS OF SELF-INSCRIPTION - de Oliveira, Valeria Silva (Revista Decifrar, 2025)
O presente artigo objetiva apresentar algumas formas de autoinscrição de existências e subjetividades de mulheres africanas. Entre essas formas, destacam-se romances, poemas, ensaios, contos e testemunhos. Para o presente estudo, foram analisadas principalmente algumas obras da somali-britânica Nadifa Mohamed que através de romances, poemas, ensaios e contos (re)inscreve narrativas e memórias individuais e coletivas que surgem tanto a partir da terra natal quanto da diáspora. Constata-se que o trabalho de escrita de Nadifa Mohamed resulta em um corpus cujo conteúdo vai de encontro a uma histórica prática de simplificação da complexidade. Neste artigo, há também um breve estudo de alguns testemunhos apresentados na obra Somalia – the Untold Story: the war through the eyes of somali women organizados e editados por Judith Gardner e Judy El Bushra. Nessa obra, observa-se que o testemunho enquanto gênero narrativo se apresenta por meio das vozes das mulheres africanas, mais especificamente da África Oriental, das mais variadas formas, inclusive no formato de um poema. Por fim, cabe destacar que as escritas selecionadas para o presente estudo encenam múltiplos formatos de representações das vozes, trajetórias, vivências e olhares das mulheres africanas e revelam a necessidade de um olhar atento para as especificidades de cada forma de autoinscrição.