O LUGAR DA RESIDUALIDADE NA MODERNA CRÍTICA LITERÁRIA: THE PLACE OF RESIDUALITY IN MODERN LITERARY CRITICISM - Silva, Tallyson Tamberg Cavalcante Oliveira (Revista Decifrar, 2024)
O presente trabalho tem como principal objetivo o apontamento de algumas reflexões acerca da inter-relação entre o campo investigativo dos Estudos Culturais e a seara da chamada Literatura Comparada, de modo a evidenciar as mútuas contribuições metodológicas que se tem desenvolvido entre essas áreas do saber humano. A partir disso, apresenta-se, aqui, a sistematização da teoria da residualidade como fruto desse diálogo transdisciplinar. Pensada pelo poeta, ensaísta e pesquisador cearense Roberto Pontes, a residualidade é um constructo teórico ambientado nos estudos literários, mas que se utiliza de diversas perspectivas e vieses metodológicos, dialogando principalmente com o campo dos Estudos Culturais a partir do pensamento do teórico britânico Raymond Williams (1979). Evidencia-se, desse modo, que a sistematização do método investigativo da Residualidade foi fruto desses diálogos e contribuições dos chamados Cultural Studies para com a Literatura Comparada, resultado da moderna descentralização e pluralismo no âmbito dos estudos literários de teor comparatista. A apresentação dessas inter-relações metodológicas na moderna crítica literária comparatista é, portanto, o fulcro central deste trabalho.