PROBLEMAS SOCIAIS E RESISTÊNCIA NOS POEMAS “A BOMBA SUJA” E “UMA NORDESTINA”, DE FERREIRA GULLAR - Moura, Andressa; Marques Duarte , Bruno (Revista Decifrar, 2023)
Este artigo analisa como os termos resistência, fome, desigualdade social e exclusão social estão representados nos poemas “A bomba suja” e “Uma nordestina”, de Ferreira Gullar. A poesia social é uma vertente de estudos da literatura que versa sobre temas de cunho político e social, expondo questões relacionadas a injustiças ou abusos de poder em uma sociedade. Os poemas analisados denunciam a exploração da população brasileira a quem são negados direitos fundamentais, o silenciamento da sociedade e a falta de políticas públicas em regiões menos favorecidas. Assim, o método analítico deu-se mediante a contribuição dos autores: Paz (1956), Candido (1965), Adorno (1973) e Bosi (2002). Constatou-se que os poemas elegidos reafirmam o compromisso do poeta com a representação da realidade e dos problemas sociais que assolam a sociedade vigente. Sob esse viés, verificou-se que a poesia social de Gullar é capaz de causar efeitos no leitor, possibilitando que este reflita sobre suas atitudes e conduta moral diante de problemas sócio-históricos. Os antivalores retratados nos poemas são pontos relevantes para serem refletidos e discutidos diante do cenário atual brasileiro.