DOIS BOIS, DOIS TOUROS: PERNAMBUCO E ESPANHA - VIAGENS DE JOÃO CABRAL DE MELO NETO E OSMAN LINS - Couto , Pedro (Revista Decifrar, 2022)
Pretende-se, neste ensaio, traçar, entre João Cabral de Melo Neto e Osman Lins, um roteiro de literatura (e viagem) comparada. A trajetória será desde as impressões osmanianas legadas em Marinheiro de Primeira Viagem (cuja primeira edição é de 1963) e, em Cabral, no poema, “Alguns toureiros”, de Paisagens com figuras, editado pela José Olympio primeiramente em Duas Águas (1956). Perceber como os dois escritores pernambucanos se implicaram na paisagem espanhola, vista talvez desde uma jornada sentimental iniciada em Pernambuco, será nosso ponto de partida.