CARACTERIZAÇÃO DAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS EM COMUNIDADES RURAIS GUANABARA I, II E III, BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS
Resumo
As comunidades rurais da Amazônia apresentam uma forte relação com as atividades do setor primário. O objetivo geral do trabalho foi caracterizar os setores produtivos das comunidades de Guanabara I, II e III, por meio de levantamento e observação, verificando o uso de práticas como agricultura familiar, produção animal e extrativismo. A coleta dos dados foi feita por meio de formulário e entrevistas com 50% das famílias residentes nas comunidades. O estudo revelou que a agricultura familiar é a atividade mais praticada e importante nas três comunidades, com a produção principal de mandioca e banana. Além disso, foram identificadas a criação de pequenos animais com enfoque nas modalidades da criação de patos e galinha caipira de forma extensiva; piscicultura, com criação de tambaqui em sistema semi- intensivo e meliponicultura com ênfase à produção de mel. Em relação ao extrativismo, destacam-se o extrativismo florestal e pesqueiro. Os produtos florestais mais utilizados são sementes, frutos e madeira. A pesca é exercida em todas as comunidades e se constitui como uma atividade que contribui para a dieta alimentar e renda. As atividades produtivas estão centradas no abastecimento das demandas alimentares das comunidades, sendo a comercialização praticada para fins de complementação de renda monetária, proveniente também dos programas sociais e subsídios do governo federal.