CARACTERIZAÇÃO DAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS EM COMUNIDADES RURAIS GUANABARA I, II E III, BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS

Autores

  • Ana Carolina Souza Sampaio Nakauth UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS INSTITUTO NATUREZA E CULTURA COLEGIADO DO CURSO CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS
  • Rodrigo Fermin Mendes Universidade Federal do Amazonas Instituto Natureza e Cultura
  • Antônia Ivanilce Castro Dácio Universidade Federal do Amazonas Instituto Natureza e Cultura Curso Licenciatura em Ciências Agrárias e Ambientais
  • Dirceu da Silva Dácio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Campus Tabatinga

Resumo

As comunidades rurais da Amazônia apresentam uma forte relação com as atividades do setor primário. O objetivo geral do trabalho foi caracterizar os setores produtivos das comunidades de Guanabara I, II e III, por meio de levantamento e observação, verificando o uso de práticas como agricultura familiar, produção animal e extrativismo. A coleta dos dados foi feita por meio de formulário e entrevistas com 50% das famílias residentes nas comunidades. O estudo revelou que a agricultura familiar é a atividade mais praticada e importante nas três comunidades, com a produção principal de mandioca e banana. Além disso, foram identificadas a criação de pequenos animais com enfoque nas modalidades da criação de patos e galinha caipira de forma extensiva; piscicultura, com criação de tambaqui em sistema semi- intensivo e meliponicultura com ênfase à produção de mel. Em relação ao extrativismo, destacam-se o extrativismo florestal e pesqueiro. Os produtos florestais mais utilizados são sementes, frutos e madeira. A pesca é exercida em todas as comunidades e se constitui como uma atividade que contribui para a dieta alimentar e renda. As atividades produtivas estão centradas no abastecimento das demandas alimentares das comunidades, sendo a comercialização praticada para fins de complementação de renda monetária, proveniente também dos programas sociais e subsídios do governo federal.

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Biografia do Autor

Ana Carolina Souza Sampaio Nakauth, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS INSTITUTO NATUREZA E CULTURA COLEGIADO DO CURSO CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS

Engenheira de pesca, Mestre em Aquicultura, Docente na Universidade Federal do Amazonas, Campus de Benjamin Constant, Amazonas. Trabalha com aquicultura de espécies nativas amazônicas, especificamente matrinxã Brycon amazonicus.

Rodrigo Fermin Mendes, Universidade Federal do Amazonas Instituto Natureza e Cultura

Egresso do Curso Licenciatura e Bacharelado em Ciências Agrárias e do Ambiente

Antônia Ivanilce Castro Dácio, Universidade Federal do Amazonas Instituto Natureza e Cultura Curso Licenciatura em Ciências Agrárias e Ambientais

Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amzônia na área de concentração de Política e Gestão Ambiental, graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2006). Pesquisadora do Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônico (NERUA/INPA) e do Núcleo de Etnoecologia na Amazônia Brasileira (NETNO/UFAM). Professora, Assistente, do Instituto Natureza e Cultura/Universidade Federal do Amazonas, na área de agroecologia e conservação dos recursos naturais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar, abastecimento local, etnoconservação e recursos genéticos vegetais.

Dirceu da Silva Dácio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Campus Tabatinga

Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Agrárias, com ênfase em Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Amazonas (2007). Mestre em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia (PPGCASA/UFAM) e membro do Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônico (NERUA/INPA). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus Tabatinga. Atua principalmente nas áreas de agricultura familiar, conservação dos recursos naturais e geoprocessamento.

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Publicado

2015-07-07

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos