CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE ACESSOS DE TAIOBA (Xanthosoma taioba E.G.GONÇ.)
Palavras-chave:
Aráceas comestíveis; Descritores; Produção de rizomaResumo
As taiobas são plantas tropicais adaptáveis às condições mais diversas, rústicas, fáceis de cultivo e com ótimo valor nutricional. Quinze acessos de Xanthosoma spp. pertencentes à coleção do INPA foram morfologicamente caracterizados e agronomicamente avaliados. O ensaio foi conduzido pelo delineamento blocos casualizados com cinco repetições sendo os caracteres morfológicos descritos e os agronômicos estatisticamente avaliados. Os descritores morfológicos mais eficientes em detectar diferenças entre os acessos avaliados foram o porte da planta, a orientação do limbo, o formato da margem da bainha, a coloração da borda da bainha; a coloração do exsudato do pecíolo quando seccionado e a coloração interna do rizoma principal e secundário. Os resultados confirmaram a aptidão das aráceas do gênero Xanthosoma para produção de rizoma principal e de folhas destinadas ao consumo humano sendo identificados acessos com melhores desempenhos produtivos.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Ayrton Luiz Urizzi Martins, Hiroshi Noda, José Carlos Martins Brandão, Lúcia Helena Pinheiro Martins, Maria Silvesnízia Paiva Mendonça
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.