CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE ACESSOS DE TAIOBA (Xanthosoma taioba E.G.GONÇ.)
Palavras-chave:
Aráceas comestíveis; Descritores; Produção de rizomaResumo
As taiobas são plantas tropicais adaptáveis às condições mais diversas, rústicas, fáceis de cultivo e com ótimo valor nutricional. Quinze acessos de Xanthosoma spp. pertencentes à coleção do INPA foram morfologicamente caracterizados e agronomicamente avaliados. O ensaio foi conduzido pelo delineamento blocos casualizados com cinco repetições sendo os caracteres morfológicos descritos e os agronômicos estatisticamente avaliados. Os descritores morfológicos mais eficientes em detectar diferenças entre os acessos avaliados foram o porte da planta, a orientação do limbo, o formato da margem da bainha, a coloração da borda da bainha; a coloração do exsudato do pecíolo quando seccionado e a coloração interna do rizoma principal e secundário. Os resultados confirmaram a aptidão das aráceas do gênero Xanthosoma para produção de rizoma principal e de folhas destinadas ao consumo humano sendo identificados acessos com melhores desempenhos produtivos.
Downloads
![Taioba](http://periodicos.ufam.edu.br/public/journals/16/submission_13401_19714_coverImage_pt_BR.jpg)
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Ayrton Luiz Urizzi Martins, Hiroshi Noda, José Carlos Martins Brandão, Lúcia Helena Pinheiro Martins, Maria Silvesnízia Paiva Mendonça
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.