PROCESSO EDUCATIVO DA COOPERATIVA DE PRODUTOS ORGÂNICOS DO XINGU COOPOXIN, BRASIL NOVO, PARÁ

  • Jiovana Lunelli Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Carla Giovana Souza Rocha Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Ana Paula Santos Souza Universidade Federal do Pará - UFPA

Resumo

Este artigo objetiva analisar os processos educativos implementado pela Cooperativa de Produtos Orgânicos do Xingu (COOPOXIN), município de Brasil Novo, Pará. Para aprofundar a análise o trabalho focou em dois cursos promovidos pela Cooperativa, um no tema cooperativismo e o outros sobre bioagricultura. Foram realizadas 5 entrevistas com cooperadas no município de Brasil Novo. A pesquisa foi de cunho qualitativo no intuito de compreender o processo a partir das visões dos próprios cooperados. O curso sobre cooperativismo foi ministrado em 2008 pelo SEBRAE, e de bioagricultura foi realizado em 2016 pela empresa HS Consultoria. O curso sobre cooperativismo foi considerado importante, entretanto, considera-se que a educação não formal aplicada pela cooperativa precisa ser ampliada e ter continuidade em relação ao objetivo de fortalecer o cooperativismo. O curso de bioagricultura veio em resposta aos problemas relacionados aos tratos culturais e controle biológico nas unidades de produção, contribuindo com alternativas de controle natural e manejo nas unidades de produção, e como foi um curso prático e diretamente relacionado aos problemas de produção foi reconhecida a sua importância prática pelos cooperados.

Publicado
2019-01-03
Como Citar
LUNELLI, Jiovana; SOUZA ROCHA, Carla Giovana; SOUZA, Ana Paula Santos. PROCESSO EDUCATIVO DA COOPERATIVA DE PRODUTOS ORGÂNICOS DO XINGU COOPOXIN, BRASIL NOVO, PARÁ. Educamazônia - Educação, Sociedade e Meio Ambiente, [S.l.], v. 21, n. 2, Jul-Dez, p. 215-231, jan. 2019. ISSN 2358-1468. Disponível em: <http://periodicos.ufam.edu.br/educamazonia/article/view/5103>. Acesso em: 21 mar. 2019.
Seção
Artigos